Wirtschaftsförderer Dirk Risse besucht die Bio-Mühle Eiling in Warstein-Sichtigvor

Bio-Mühle Eiling in Warstein-Sichtigvor … einzigartig in NRW 

Warstein: Seit nunmehr 950 Jahren drehen sich die Räder der Wassermühle in Sichtigvor, heute werden in der Bio-Mühle jährlich 5.000 Tonnen Mehl produziert. Wirtschaftsförderer Dirk Risse besuchte die Brüder Thorsten und Jens Eiling in Warstein-Sichtigvor.

Die Brüder Eiling haben die Mühle 2010 von ihrem Vater übernommen. Sie sind in achter Generation von Beruf Müller und blicken auf über 450 Jahre familiäre Mühlengeschichte zurück. Beide sind von der Vielseitigkeit ihres Berufs überzeugt: Verschiedene Produkte und viel Handarbeit erfordern Kreativität und Innovationen. „Damit eine kleine Mühle wie diese überlebt, musste sich etwas ändern. Durch meinen früheren Arbeitgeber kam ich auf das Konzept der Bio-Mühle. Sechs Monate wurde umgebaut, neue Technik eingebaut und die Mühlenleistung erheblich erweitert. Trotzdem ist die Mühle vergleichsweise klein: 5.000 Tonnen Mehl werden im Jahr produziert, das sind rund 20 Tonnen am Tag“, erklärt Thorsten Eiling.

Diese überschaubare Mühlenleistung garantiert den Erfolg der Mühle. Die Eilings können Ihre Produktion schnell umstellen, und individuell für unterschiedlichste Kunden auch Nischensorten mahlen. Beispiele sind hier Champagnerroggen, Waldstaudenroggen oder Gelbweizenmehl. Dieser gute Mix aus verschiedenen Nischensorten und Standardmehl aus Weizen, Roggen oder Dinkel macht den Erfolg der Mühle, die in dieser Form einzigartig in NRW ist, aus.

In der Mühle wird nur Getreide aus kontrolliert biologischem Anbau verarbeitet, und die Bio-Mühle ist mit dem Zertifikat Fair-Bio ausgezeichnet. Auch die Energie für die Produktion des Mehls kommt zu 100 Prozent aus Ökostrom und wird teilweise selbst aus Wasserkraft erzeugt.

Als zweites Standbein haben sich die Müller einen Online-Shop aufgebaut, in dem die unterschiedlichen qualitativ hochwertigen Mehlsorten verkauft werden. 40 Mitarbeiter beschäftigt die Bio-Mühle, darunter einen Auszubildenden.

„Die Bio-Mühle hat als kleine Mühle eine Nische gefunden, agiert sehr erfolgreich am Markt und beliefert viele regionale Kunden. Das  Familienunternehmen bildet weiterhin aus und plant zu expandieren“, freut sich Wirtschaftsförderer Risse über das Unternehmen in Warstein-Sichtigvor.

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Quelle: Sylvia Lettmann, Kommunikation/Gleichstellung, Stadt Warstein

Bild:  Die Bio-Mühle Eiling in Sichtigvor agiert erfolgreich am Markt: (v.l.) Thorsten Eiling Geschäftsführer (Einkauf, Verkauf, Kundenbetreuung), Dirk Risse Wirtschaftsförderung Stadt Warstein, Jens Eiling Geschäftsführer (Produktion, Qualitätssicherung)

Fotocredit:©Stefanie Bigge